“六一”开启快乐亲子游

  • 时间:
  • 浏览:18

  “六一”国际儿童节是孩子们的节日,也是家长们的节日——能和孩子一起度过欢乐时光,是父母最大的快乐。

  新疆的初夏,万物竞秀、草木茂盛、风和日丽。正是在山水之间、在游乐园里、在博物馆中,家长和孩子在一起享受亲子同游的好时光!

  山水间 探寻自然奥秘

  在孩子们的眼中,大自然是充满神秘的大千世界。每一棵树、每一株草都有自己的故事,每一只小鸟、每一条小鱼都有说不完的秘密。

  带着孩子们走出课堂、走出高楼,走进松涛阵阵的树林,走近波光粼粼的湖泊,踏上绿草如茵的草原,孩子们快乐的样子难以名状。

  这个时节的天山天池,微风吹皱了湖面,湖面上倒映着远处的雪山和近处的雪岭云杉,鸟儿在蓝天白云碧水间飞翔,不知名的野草小花肆意生长。“六一”期间,恰是天山天池开展亲子游的好时机。

  乘坐缆车来到天池西南方向的马牙山顶,可以清楚地看到,随着海拔高度不同形成的冰川积雪带、高山亚高山带、山地针叶林带和低山带。

  在天池可以观赏雪山、森林、碧水、绿草、繁花。天池东南面就是海拔5000多米的博格达峰。博格达峰左右又与两峰相连,三峰凸起,插入云霄,犹如笔架。

  天山天池是集世界自然遗产、世界人与生物圈保护区、国家地质公园、国家森林公园为一体的风景名胜区。有湖泊、瀑布、古冰川遗迹、石林、现代冰川、标准地层剖面、古生物化石等,是天山最具代表性的地质景观,也是孩子们学习地理知识的大课堂。

  在海西景区,离天池不远的地方有一片山地。这里的石头就是第四纪冰川刨蚀作用形成的,游客可以清晰看到巨大冰川对地表造成的影响。5月15日,300多名小学生来到这里参加研学游,孩子们边听讲解边抚摸着石头,感受着大自然的神奇。

  新疆的山山水水,处处都能让孩子们领略大自然的神奇。在喀纳斯景区,孩子们能够见识西西伯利亚泰加林在中国唯一的延伸带,看见中国唯一的古北界欧洲——西伯利亚动植物分布区,能够在巨大的植物基因库认识各种植物。在那拉提景区,有看不够的空中草原、赏不完的草原植被……

  游乐园 尽享嬉戏快乐

  没有什么比游戏更能让孩子快乐。

  乌鲁木齐市南郊燕儿窝附近的茂密树林里就有一处好玩的游乐园——神木园水世界,这是一个气膜室内水上乐园。造浪海浪池、翻江倒海滑道、高速组合滑道、漂流河、互动水寨等水上娱乐项目,足以让喜欢戏水玩水的孩子“嗨”翻天。因为是室内水上乐园,这里的水温适宜戏水,在乍暖还寒时节,不用担心孩子感冒。

  神木园还有更多风景,比如马术俱乐部,有世界各地的多种名马,尤其是体型如羊的迷你小马更是深受孩子们的喜爱。运气好的话,还能看到马术表演,在马蹄阵阵、沙尘滚滚中,感受策马飞奔的畅快淋漓,也是一种别样的收获。

  昌吉的杜氏旅游度假区也是不错的选择。度假区的海洋大世界占地近百亩,海啸冲浪、迷你水寨、儿童戏水池、漂流河以及“超级大喇叭+大黄蜂”组合滑道、四彩竞速滑道等,会让孩子们兴奋得惊叫连连。

  这个度假区里还有一个“欢乐王国”:双层旋转木马、海盗船、碰碰车等,可以亲子共同体验。在“藏宝小镇”里,有4D影院、镜子迷宫、彩虹网、镭射小屋、射击小屋等;在“丛林探险”里,各类过关、攀爬、穿越等项目是孩子们显示勇气的好地方。

  现在,全疆各种大大小小的游乐场越来越多,孩子和家长有了更多的选择。

  展馆中 品味知识甘醇

  遨游知识的海洋,并不仅仅在课堂里。

  观看汗血宝马表演、赏神奇的硅化木、品国内外名家油画作品……在新疆古生态园,孩子们能学到更多的知识。

  新疆古生态园掩映在乌鲁木齐市鲤鱼山的密林中。这里有中国最大的汗血宝马展示基地、侏罗纪硅化木保护基地、丝绸之路科技馆、丝绸之路历史人物纪念馆、丝绸之路艺术精品博物馆等,集生态旅游、文化溯源、民俗体验为一体,聚新疆珍稀自然遗存与丝路人文精粹于一园,2018年被命名为“全国中小学生研学实践教育基地”。

  “从5月1日至今,新疆古生态园已接待游客近3万人次,其中接待研学实践学生8000人次。”5月25日,野马文化发展公司运营中心经理杜雪梅介绍。

  “六一”期间,这里将推出“学习中华螳螂拳”课程以及巧克力DIY等面向孩子们的活动。

  行万里路也是读万卷书。富蕴县可可托海镇可可托海地质陈列馆也是值得一去的地方。在那里,矿石陈列馆陈列着可可托海“三号矿脉”开采出来的大量珍贵矿物标本。老照片馆则珍藏着近千张历史照片,一张张黑白照片展现的是一个穿越的时空,那是不能忘却的峥嵘岁月。

  博物馆也是亲子游的热点。目前,全疆各类博物馆已有100多家,每一座都是知识的宝库,都有烛照孩子们人生之路的光芒。

  魅力景区

  新疆亲子游线路(部分):

  那拉提草原:

  那拉提草原又名巩乃斯草原,是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。在这里带着孩子与大自然来一次亲密接触,辽阔的草原可以放飞孩子活泼好动的天性,还可以让孩子认识了解许多美丽的植物。

  乌鲁木齐市儿童公园+自治区博物馆:

  乌鲁木齐市儿童公园与新疆人民会堂、新疆科技馆等毗邻,占地约20万平方米,是一个集科普教育、游艺娱乐、园林观赏为一体的综合性儿童公园。

  自治区博物馆是省级综合性博物馆,是我区的文物和标本收藏保护、研究和宣传教育机构。在这里,孩子可以通过生动有趣的方式了解新疆历史,还可以饱览丝路奇珍,学习到大量课外历史文化知识。

  哈密瓜园景区:

  作为新疆的东大门,哈密交通便利,景点景区很多。哈密瓜园景区是游客的打卡之地,瓜园景区主要有哈密瓜种植区、品尝区、葡萄长廊等景点,在这里可以品尝到几十个品种的哈密瓜,让人大饱口福。

  此外,哈密博物馆、哈密回王府等景点会让人们了解更多的历史知识。

  

猜你喜欢